Краткий словарик начинающего самогонщика

Многие помнят хлебный дух в деревне вечером перед пасхой и это не пироги пекли хозяйки, а в банях священнодействовали отцы, скрываясь от участкового, хотя все всё знали. Ушли в прошлое запреты и на смену фляги с брагой, змеевиком и баком с холодной водой пришли новые технологии. Разбираться в огромном разнообразии предложений самогонных аппаратов лучше начать с освоения терминов.


Значение слов из словаря самогоноварения:

Дистилляцией называется именно тот процесс, когда из нагреваемой браги во фляге испарялась жидкость, охлаждалась проходя через самогонный змеевик в баке с водой. На выходе получался дистиллят - жидкость из спирта, сивушных масел и других примесей. Для получения крепкого и чистого напитка приходилось еще раз перегонять и прибегать к фильтрации.

Ректификация – процесс получения из пара, полученного как при дистилляции, в ректификационной колонне точного разделения на составляющие и отведение нужного чистого продукта. На выходе получается ректификат – спирт высокой степени очистки.

Ректификационная колонна (царга), труба, оснащенная насадками и другими приспособлениями для разделения фракций исходного пара. В зависимости от способа разделения среды существуют барботажные и бражно – ректификационные колонны. Независимо от того, какая применялась технология самогоноварения продукция на выходе колонн достигает 96% чистоты.

Насадки – сетки из меди или пищевой стали применяются в качестве катализаторов очистки от примесей пара проходящего сквозь колонну. Они бывают спирально – призматические (от Селиванченко) и регулируемые проволочные (от Панченкова). Устанавливаются внутри колонны (царги) и отсекают вредные примеси. Спирально - призматические насадки более эффективны, но РПН Панченкова более простые и, как следствие, широко распространенные.

Дефлегматор - устройство для окончательного выделения чистого пара и конденсации оставшихся примесей при ректификации исходной смеси газов в царге.

Самогонный сухопарник тоже занимается отделением сивушных масел и остальных примесей. Задачи у них с дефлегматором схожи. С более точной очисткой лучше справляется дефлегматор, но сухопарник проще. В случае разборного сухопарника можно получить ароматизированный разными добавками спирт, что для любителя экспериментировать очень интересно самому приготовить настойки на самогоне.

Доохладитель используется на выходе из узла отбора готового продукта. Он может комплектоваться с любым аппаратом как дополнительная опция.

Кламп – специальный штуцер, оснащенный прокладками из пищевого силикона, позволяющий герметично, надежно и быстро собрать самогонный аппарат.


Если начать с малого и увлечься процессом, можно из банального самогонщика превратится в винокура, радующего своим умением себя и близких людей. Современная аппаратура и творческий подход помогут получить уникальное хобби и стать знатоком и ценителем напитков.

08.04.2019

Рекомендуемые товары

Комментарии 0