Правила горячего копчения продуктов в домашних условиях

Копчёное блюдо украшает любое застолье. Приготовленное с использованием угля или опилок без добавления химических средств, оно сохраняет больше полезных свойств и витаминов, чем жареное блюдо. Коптить можно не только мясо или рыбу, но и сыр твёрдых сортов, овощи или яйца. Приготовить вкусные копчёности можно самостоятельно, и для этого не нужно обладать специальными навыками. Достаточно знать основные правила горячего копчения в домашних условиях.


Как подготовить продукты
Чтобы получить вкусное копчёное блюдо, продукты необходимо правильно подготовить.
Мясо для копчения рекомендуется мариновать за сутки и хранить в холодильнике. Вместо маринада можно использовать соль и специи.
Рыба готовится намного быстрее. Выпотрошенную и тщательно очищенную рыбу помещают в солёную воду на час.
Курицу перед копчением следует выдержать в рассоле 3 – 4 часа. Кроме соли и сахара, в него добавляют специальные приправы для птицы.


Как выбрать щепу
Вкус и цвет готового продукта зависят от того, какая щепа используется для копчения. Рекомендуется выбирать лиственные породы деревьев, а ещё лучше – плодово-ягодные. К наиболее подходящим деревьям относят акацию, ольху, яблоню, орех, клён, вишню, черешню. Нельзя использовать щепу хвойных пород. Она придаёт продуктам горький вкус. Не подойдёт и кора, содержащая большая количество дёгтя.
Щепу можно купить в магазине или сделать самостоятельно размером 2Х2 см. Предварительно нужно обязательно очистить дерево от коры. Щепа или опилки должны быть слегка влажными, чтобы они не воспламенялись, а тлели. В процессе копчения топливо досыпают по необходимости.


Время приготовления
В зависимости от вида продуктов продолжительность копчения составляет от одного до нескольких часов.
При копчении мяса время рассчитывается по весу продукта: на один килограмм продукта при температуре 100 – 150 градусов приходится до 3 часов.
Копчение рыбы зависит от размера. Рыба длиной до 30 см готовится в коптильне час. Первые полчаса следует поддерживать температуру в 60 градусов, затем поднять до 100 градусов.
Копчение курицы в коптильне занимает не более 1,5 часов. Готовность проверяется специальным термометром. В самой широкой части готовой птицы он должен показывать не менее 80 градусов.


Горячее копчение – это несложный способ самостоятельного приготовления деликатесов для обычного или праздничного стола.

22.03.2019

Рекомендуемые товары

Комментарии 0